A microbiota intestinal (MI) se manifesta como importante fator ao influenciar as respostas individuais para dieta. Isso porque a MI afeta o hospedeiro de maneira direta e indireta, ao modular seu metabolismo, imunidade e também através da digestão e produção de vitaminas e outros metabólitos.
Saber os principais fatores que afetam respostas pessoais aos alimentos poderia ser o primeiro passo para implementar estratégias de nutrição personalizadas em, por exemplo, programas de perda de peso individualizados.
Qual a explicação por que algumas pessoas perdem peso sem grandes esforços, e outras, apesar do seu empenho, não perdem, ou ainda pior, ganham.
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Para responder essa importante pergunta, pesquisadores da China investigaram qual foi a propensão dos participantes do estudo perderem peso, perante uma dieta, em decorrência da composição de suas bactérias intestinais.
Os investigadores acompanharam durante 6 meses, adultos chineses com peso normal, excesso de peso ou obesidade, em um programa de perda de peso que incluiu recomendações dietéticas que induziram restrição calórica de 30 a 50% e conversas diárias por smartphone com um nutricionista. Durante este período os participantes registraram a ingestão de alimentos, e aferiram seu peso semanalmente.
Os resultados do estudo sugerem que a composição da MI permitiu predizer com maior segurança e eficiência como seria a perda de peso durante o estudo, ao se comparar com nível de atividade física ou herança genética.
A abundância de duas espécies bacterianas Blautia wexlerae e Bacteroides dorei – mostraram-se particularmente capazes de prever a futura perda de peso.
Observou-se também durante o processo de perda de peso associado a dieta mudanças no percentual de certas bactérias. Assim, Ruminococcus gnavus, mais abundante em pessoas obesas sofreu redução durante a perda de peso. Indivíduos eutróficos, no entanto, tiveram maior predominância de Akkermansia muciniphila e Alistipes obesi, bactérias predominantemente anti-inflamatórias, que continuaram aumentando durante o decurso do regime dietético.
Os pesquisadores concluíram que a microbiota intestinal basal (sem intervenções) é fator central na relação entre fatores dietéticos e perda de peso entre os indivíduos. Conhecer a composição da microbiota permitirá, assim, prever a suscetibilidade individual para a perda de peso e abrir caminho a programas de nutrição personalizados.
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Referências:
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- Cantu-Jungles TM, Hamaker BR. New View on Dietary Fiber Selection for Predictable Shifts in Gut Microbiota. mBio. 2020 Feb 18;11(1):e02179-19. doi: 10.1128/mBio.02179-19. Erratum in: mBio. 2020 May 26;11(3): PMID: 32071263; PMCID: PMC7029134.
- Leeming ER, Johnson AJ, Spector TD, Le Roy CI. Effect of Diet on the Gut Microbiota: Rethinking Intervention Duration. Nutrients. 2019;11(12):2862. Published 2019 Nov 22. doi:10.3390/nu11122862
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